Montag, 18. November 2013

rotgelbgrüner herbst(teller)

im sommer gibts reichlich essen aus dem garten, das ist klar. aber wie siehts im november aus, wenn die bäume schon kahl sind und sich der erste schnee ankündigt? gut, wie ich finde. und rot, gelb, grün.



kohlsprossen, rote rüben und kartoffeln. das sind nur drei der unzähligen lebensmittel, die sich um diese jahreszeit und später noch in unserem garten ernten lassen. sofern man denn im frühling so vorausschauend war, diese auch einzupflanzen.

zum rosenkohl: entweder man mag ihn, oder man mag ihn nicht. am besten ist es, wenn man mit der ernte bis zum ersten frost wartet, da die kälte die zuckerproduktion anregt und der leicht bittere geschmack einem würzig-süßen weicht. außerdem gehört er - neben der roten rübe - zu den vitamin c bomben dieser jahreszeit. 


bratkartoffeln mit kohlsprossen und rote rüben salat

wie man bratkartoffeln macht ist bekannt und, dass man die kartoffeln am besten vorher ordentlich abkühlen lässt, auch kein sonderlich neuer tipp mehr. die kohlsprossen werden gekocht und zwar am besten mit etwas kümmel-, anis- und fenchelsamen. zwecks der besseren verdaulichkeit und danach in butter geschwenkt. für den salat werden die roten rüben gekocht, anschließend geschält und in würfel geschnitten. dann mit etwas kernöl, balsamico, salz und gewürzen abschmecken. von allem etwas auf dem teller ergibt einen schönen und vor allem leckeren rotgelbgrünen herbst(teller) und hoffentlich einen schnupfenfreien herbst. 




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